PUSAT STUDI GENDER DAN ANAK

Akses semua details tentang Pusat Studi Gender dan Anak LP2M UIN Mataram

Pusat Studi Gender dan Anak

Dr. Nikmatullah, MA.

Kepala Pusat Studi Gender dan Anak (2021 s.d. 2025)

Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA) adalah sebuah unit di UIN Mataram yang memiliki tugas dan fungsi mendorong terwujudnya keadilan dan kesetaraan gender di lingkungan kampus dan masyarakat umum. PSGA didirikan atas pertimbangan bahwa masyarakat, khususnya di Nusa Tenggara Barat dan sekitarnya masih banyak yang mengalami diskriminasi gender, yakni pembedaan hak, kewajiban, peran, nilai manusia berdasarkan jenis kelamin yang membawa dampak pada ketidakadilan.

Beberapa contoh yang bisa disebutkan adalah dibatasinya hak dan peluang  perempuan untuk menikmati pendidikan, karena anggapan bahwa perempuan tidak perlu berilmu tinggi, cukup pandai memasak, berdandan dan melahirkan anak saja. Contoh lain adalah anggapan bahwa wilayah perempuan adalah di rumah saja, sedangkan ruang piblic adalah wilayah kekuasaan laki-laki.

Anggapan ini mengakibatkan minimnya fasilitas publik yang merespon keberadaan perempuan di tempat umum, misalnya tidak adanya fasilitas bagi ibu menyusui baik di tempat kerja, di terminal, stasiun, kampus. Disamping itu banyaknya tempat ibadah yang tidak menyediakan sarana yang memudahkan perempuan beribadah dan sebagainya.

PSGA semula bernama Pusat Studi Wanita (PSW) dimana persoalan perempuan menjadi prioritas kajian dan kebijakan. Namun dalam perkembangannya persoalan perempuan semakin komplek dan tidak dipecahkan hanya dalam perspektif perempuan saja, melainkan dipandang akan lebih mudah dipahami dan dipecahkan jika dikaitkan dengan laki-laki. Maka perspektif gender menjadi penting untuk diangkat dalam studi perempuan. Gender yang dimaksud disini adalah perbedaan laki-laki dan perempuan yang tidak bersifat kodrati atau bawaan lahir, melainkan perbedaan yang merupakan bentukan sosial budaya.

PSGA tidak mempersoalkan perbedaan gender secara keseluruhan dan tidak berambisi untuk menyamakan semua peran laki-laki dan perempuan.

PSGA berkonsentrasi pada perbedaan gender yang mengakibatkan terhambatnya pemenuhan dan hak akses atas peluang yang terjadi semata-mata karena berjenis kelamin tertentu serta mengupayakan perbedaan itu dapat direspon oleh hukum, kebijakan dan program pembangunan agar setiap manusia, apapun jenis kelaminnya dapat merasakan manfaat yang setara kualitasnya.

PSGA memberikan layanan berupa konseling persoalan gender, keluarga dan hak asasi manusia, kajian dan pengembangan wacana, advokasi dan pemberdayaan masyarakat serta berupaya mengembangkan jejaring dengan pihak-pihak terkait. Sasaran program dan kegiatan PSGA adalah mahasiswa, dosen, karyawan dan masyarakat umum.

Visi

PSGA UIN Mataram terwujudnya masyarakat yang berkeadilan gender, adil dan setara serta sesuai ajaran Islam dan falsafah Pancasila.

Misi
    1. Meningkatkan kesetaraan dan keadilan gender melalui kegiatan pendidikan dan pelatihan.
    2. Meningkatkan kualitas penelitian multidisiplin ilmu yang menunjang hak asasi manusia yang berperspektif gender.
    3. Meningkatkan pengabdian masyarakat, khususnya bagi masyarakat termarginalkan dan terlemahkan.
    4. Mendorong inovasi dan pemberdayaan masyarakat yang berperspektif gender.
    5. Meningkatkan jejaring kerjasama dengan stakeholder baik dalam maupun luar negeri.

• Program Pendidikan dan Pelatihan
      1. Menyelenggarakan diskusi, seminar, workshop dan diklat untuk sosialisasi kesetaraan dan keadilan gender di dalam maupun di luar kampus UIN Mataram
      2. Mengembangkan kurikulum berperspektif gender.
      3. Menyelenggarakan pelatihan Pengarusutamaan gender, metodologi, penelitian berperspektif gender, pelatihan kepemimpinan, Capacity building dan lain-lain.
      4. Mengembangkan proses pembelajaran yang inovatif dan berperspektif gender.
      5. Mengembangkan multidisiplin ilmu yang berperspektif gender.
      6. Menyelenggarakan pelatihan kewirausahaan dalam rangka pemberdayaan perempuan.
      7. Menyediakan tenaga-tenaga ahli untuk diklat dan seminar gender.
    • Program Penelitian
      1. Merencanakan dan mengarahkan penelitian yang berwawasan global, bermanfaat bagi kesejahteraan manusia dan menjunjung tinggi hak asasi manusia dalam berperspektif gender.
      2. Mengembangkan kegiatan penelitian gender perspektif yang bersinergi dengan industri, institusi penelitian, pemerintah pusat, pemuda, dalam dan luar negeri.
      3. Mengembangkan sistem penghargaan bagi peneliti untuk mendorong terciptanya lingkungan penelitian yang kondusif.
      4. Mendorong pengembangan penelitian untuk advokasi kebijakan publik.
      5. Meningkatkan keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan penelitian gender.
      6. Memberdayakan penelitian untuk mempublikasi hasil penelitian baik dalam jurnal lokal maupun internasional.
      7. Melakukan seminar, diskusi dan workshop baik lokal, nasional maupun internasional.
    • Program Pengabdian Masyarakat
      1. Penyebarluasan hasil-hasil penelitian gender di masyarakat.
      2. Pelayanan yang mampu memberdayakan masyarakat yang berperspektif gender.
      3. Pelayanan jasa konsultasi persoalan keluarga, hukum dan HAM bagi mahasiswa, dosen, karyawan UIN Mataram dan masyarakat umum.
      4. Pendampingan masyarakat marginal dan tidak berdaya.
      5. Melibatkan mahasiswa dalam kegiatan pengabdian masyarakat terkait pemberayaan.